睡眠新知

 

學會簡介睡眠新知聯絡我們

 
醫生這麼說嗜睡症無藥醫 但會不藥而癒
 
2008/04/08 自由時報

〔記者蘇福男高縣報導〕義大醫院腦神經內科主任許世斌表示,「猝睡症」和「陣發性嗜睡症」都是睡眠障礙疾病,不同的是,前者有藥物可醫,但終生不癒;後者則是無藥可醫,但病症會隨年齡增長不藥而癒。

許世斌表示,陣發性嗜睡症患者並不多見,根據統計,男性患者人數是女性患者的二、三倍,且多在青春期前發病,發作頻率從一、兩週到一、兩年一次,每次可能持續一至兩週,文獻記載,曾有患者足足睡了一個月才醒來。

陣發性嗜睡症發病前毫無徵兆,病因至今不明,患者通常會有無精打采、體力不支現象,嗜吃甜食,嗜睡後叫喚會醒來,並有行為異常症狀,部分女性患者可能做出性暗示舉動,但清醒後渾然不知。

許世斌表示,陣發性嗜睡症患者腦波、核磁共振檢查都正常,醫界研判與下視丘機能失調有關,他曾對患者進行腦血流檢測,結果發現腦血流有降低跡象,雖然目前無藥可醫,但病情會隨年齡增長不藥而癒。

猝睡症靠藥控制 終生不癒

也是睡眠疾病的猝睡症,病患人數略多於陣發性嗜睡症,推估全台約有上萬人,主要症狀包括狂笑、全身肌肉無力、入睡時產生幻覺、睡眠麻痺等,罹患此症的學生常被誤認為深夜貪玩不睡覺,導致白天容易打瞌睡。

許世斌表示,猝睡症雖然有「利他能」等藥物治療,但病症終生不癒,有的病史也很長,通常醫界以「白天嗜睡多次入眠潛時測驗」來判定猝睡症和陣發性嗜睡症患者。

 

 

首頁

 

 

 

地址:台中市北屯區子里 子巷11號轉(中臺科技大學檢驗學暨生物技術學系)     
電話:0918968136、0939432782

 

 

地址:台中市北屯區子里 子巷11號轉(中臺科技大學檢驗學暨生物技術學系)     
電話:0918968136、0939432782     
學會帳號郵政劃撥22636869號

著作權所有 (c) 2009 台灣睡眠醫學檢驗學會。保留所有權利。